• 1
  • 2
您的位置:首页 >校务公开>详细内容

校务公开

学校“三风”诠释

来源: 发布时间:2019-12-26 16:44:47 浏览次数: 【字体:

张家港市第八中学校风、教风、学风诠释

 

一、校风:自立 自觉 自主 自理 自由

诠释:

自立:自己的事情自己干,克服依赖心理。

自觉:自我约束,在无人监督的场合,能主动规范自己的言行。

自主:遇事有主见,能对自己的行为负责,不受他人支配。

自理:能自己照顾好自己的生活和学习,养成有条理的学习、生活习惯。

自由:保持精神和人格的独立。

 

二、教风:爱生敬业 和而不同

诠释:“爱生”就是真诚的,发自内心的关爱自己的学生。陶行知先生曾经说过“教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来的才能到心里去”教师只有以“爱”为出发点,才能对学生竭尽所能倾尽所有,做到诲人不倦。教师只有真心的爱学生,学生才能“亲其师,信其道”。“敬业”一词出自《礼记-学记》“一年视离经辨志,三年视敬业乐群,” “敬业”就是热爱自己的工作,真心真意的投入,长期保持对工作的热情,并以自己的工作热情和对学生真诚的爱来激发学生的学习热情。

“和而不同”出自《论语·子路》 “君子和而不同,小人同而不和。”在教学生活和人际交往中能够与他人保持一种和谐友善的关系,但在对具体问题的处理上可以保持不同的看法和风格。

 

三、学风:爱学 勤学 善学 乐学

诠释:使学生明学之理而爱学、强学之志而勤学, 得学之法而善学、识学之趣而乐学,引导学生热爱学习、勤奋学习、善于学习、快乐学习。


终审:陈源
【打印正文】